Турция начинает военное судостро…

Турецкая компания «Ares Shipyard» хочет приступить к военному судостроению в Азербайджане. Об этом, как передает АПА, сообщил директор компании Керим…
В Диярбакыре найдено нефтяное ме…

В районе Чинар провинции Диярбакыр найдено нефтяное месторождение.По сообщению Анатолийского агентства, нефть с плотностью 22 град. API обнаружена на глубине…
Ford увеличивает продажи в Турци…

В то время как продажи автомобилей Ford на основных рынках, в Великобритании и Германии, значительно упали, сбыт вырос в Восточной…
Турция и Эквадор ввели безвизовы…

29 ноября 2011, вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Турцией и Эквадором.Соглашению о безвизовом режиме было подписано в…
Авиакомпании Турции отменяют все…

Авиакомпании Турции отменяют все чартерные рейсы в Тель-Авив из-за нехватки пассажиров, сообщает «Росбалт», ссылаясь на израильскую газету «Гаарец».Последние самолеты вылетят…

Строительство первой турецкой АЭС начнется в 2013 году - посол

Опубликовано: 3-06-2009, 09:13
Категория: Новости
Строительство первой турецкой АЭС начнется в 2013 году - посолСтроительство первой в Турции атомной электростанции, которую планируется возвести с участием России в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке «Аккую»), по предварительным расчетам, начнется в 2013 году, сообщил посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский.

«Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, трех остальных с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет. Проект сооружения АЭС «Аккую» по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества», - сказал дипломат российским и турецким СМИ.

Межправительственное российско-турецкое Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Согласно договору, в Турции создается в форме акционерного общества Проектная компания, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС.

При этом 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной. Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

После утверждения межправительственного соглашения о строительстве АЭС Госдумой и Советом Федерации президент РФ 29 ноября подписал федеральный закон о его ратификации.

«В соответствии с условиями межправительственного Соглашения, после его подписания российская сторона приступила к необходимой процедуре учреждения Проектной компании в Турции в форме ОАО - будущего заказчика и владельца станции. Процедура близится к завершению», - отметил российский посол.

Соглашением предусмотрено широкое привлечение местных компаний к строительству АЭС. С этой целью в настоящее время устанавливаются контакты с турецкими компаниями и организациями, заинтересованными принять участие в проекте, продолжил дипломат.

По словам Ивановского, в качестве первого шага на пути реализации масштабного проекта будущий генподрядчик строительства, ЗАО «Атомстройэкспорт», проводит 15 декабря в Стамбуле ознакомительный семинар для представителей турецкой промышленности. На нем будет представлена информация о ближайших целях, возможностях и планах строительства АЭС, оглашены подробности проекта и объем предстоящих работ. Кроме того, российские участники семинара расскажут об основных требованиях, предъявляемых к поставщикам товаров и услуг по проекту.

«Реализация проекта отвечает нашим взаимным интересам. Благодаря реализации заказа на строительство АЭС в Турции будет создано большое число новых рабочих мест. Предварительный график работ предполагает, что оптимизированная численность одновременно работающих на строительной площадке превысит пять тысяч человек», - сказал посол РФ.

«Реализация проекта такого масштаба активизирует экономику края, пополнит бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений и позволит дать старт новым экономическим и социальным программам в Турции», - заметил дипломат.


Похожие статьи:

Вице-премьер РФ обсудит в Стамбуле связи с Турцией в энергетике и посетит п ... Вице-премьер РФ обсудит в Стамбуле связи с Турцией в энергетике и посетит п ...
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, как ожидается, 15 декабря посетит с визитом Стамбул, где обсудит с министром энергетики Турции Танером Йылдызом реализацию проекта строительства первой турецкой АЭС и двустороннего сотрудничества в энергетике, сообщает ...

Турция мобилизует геологов на поиски в стране урана для АЭС Турция мобилизует геологов на поиски в стране урана для АЭС
Министерство энергетики Турции мобилизовало геологов на поиски в стране урана, который может быть использован в качестве топлива на АЭС, сообщают 6 декабря РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Первый энергоблок первой в Турции АЭС в ...

Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве АЭС Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве АЭС
Совет Федерации России ратифицировал 24 ноября межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую». Соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта ...

Атомэнергопроект начнет в марте 2011 года инженерно-изыскательские работы н ... Атомэнергопроект начнет в марте 2011 года инженерно-изыскательские работы н ...
Российская компания «Атомэнергопроект» в марте 2011 года начнет инженерно-изыскательские работы на площадке турецкой АЭС «Аккую». Об этом сообщили в пресс-службе компании. Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ...

Турция поддерживает строительство Россией АЭС на своей территории Турция поддерживает строительство Россией АЭС на своей территории
Турция поддерживает строительство Россией атомной электростанции (АЭС) на своей территории, несмотря на возможные проблемы в сфере лицензирования площадки. Об этом заявил 6 октября глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз, комментируя текущую ситуацию с ...

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
 
Введите два слова, показанных на изображении:

Информация для туристов



Календарь

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Что Вы думаете о турецком языке?

На самом деле, турецкий язык очень музыкальный
Учу турецкий язык, очень хочется легко говорить по-турецки
Абсолютно нам чуждый и непонятный, но полный любви и страсти
Мне кажется, турецкий язык очень грубый и некрасивый
На мой взгляд, очень смешной язык

 

Интересное

Интересное