В Измире открывается 80-я междун…

Турецкий город Измир, которому не посчастливилось принять выставку ЭКСПО-2010, проводит традиционную, 80-ю по счету, Измирскую ярмарку, сообщает турецкое информационное агентство…
В 2011 году Турция потратит 4,5 …

Турция планирует затратить в этом году около $4,5 млрд. на приобретение новых вооружений, что на 10% больше, чем в прошлом…
Спрос на круизы из Турции вырос …

В этом году специалисты отмечают увеличение спроса на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Растет и конкуренция между компаниями, предлагающими…
В Турции продолжаются предвыборн…

Предвыборный митинг в приграничном с Грузией турецком городе Хопа провинции Артвин обернулся самой что ни на есть настоящей трагедией, сообщает…
Анкара и Лондон подпишут военное…

Президент Турции Абдулла Гюль вместе с супругой отправился 20 ноября с официальным визитом в Великобританию.Во время этого визита Анкара и…

Информация для туристов



Интересное

Интересное

Опрос

Что Вы думаете о турецком языке?

На самом деле, турецкий язык очень музыкальный
Учу турецкий язык, очень хочется легко говорить по-турецки
Абсолютно нам чуждый и непонятный, но полный любви и страсти
Мне кажется, турецкий язык очень грубый и некрасивый
На мой взгляд, очень смешной язык

 

Сербов и турок примирили мыльные оперы

Опубликовано: 14-02-2012, 08:20
Категория: Новости
Сербов и турок примирили мыльные оперыВозродившиеся дипломатические и экономические отношения между Турцией и Сербией улучшили имидж Турции в сербском обществе, сделав общие культурные черты двух стран более заметными.

Охлаждение сербско-турецких отношений произошло во время Боснийской войны 1992-1995 гг. и войны в Косово в 1999 году. Но в последнее десятилетие, после окончания ультранационалистического режима Милошевича, политические, экономические и инвестиционные связи между двумя странами вернулись на прежний уровень.

Одновременно жители Сербии стали проявлять больше интереса к турецкой культуре и турецкому обществу. К примеру, турецкие мыльные оперы, с их высокими рейтингами, долгое время служили своеобразной формой дипломатии.

Турецкие сериалы, которые сейчас показывают на восьми сербских каналах, превзошли по популярности в Сербии бразильские и американские многосерийные телесериалы. Фавориты у сербов среди турецких мыльных опер - «Binbir Gece» (Тысяча и одна ночь) и «Yaprak Dokumu» (Листопад).

Благодаря турецким сериалам у сербов появилось желание учить турецкий язык, для чего они охотно отправляются в турецкие языковые школы. Курсы по изучению турецкого языка переполнены слушателями, тогда как желающих изучать европейские языки очень мало. Отделение тюркологии на факультете философии Белградского университета с недавних пор стало одним из наиболее престижных.

Туризм - также важная сфера двусторонних отношений. Турция в прошлом году стала второй по популярности страной у сербских туристов. На вопрос: Куда поехать отдохнуть? - у большинства сербов два ответа: в Турцию или Грецию.

Причем есть все шансы, что в 2011 году турецкие курорты превзойдут по популярности у сербов своих греческих конкурентов, поскольку с прошлого года отменен визовый режим между Турцией и Сербией. Крупнейшая турецкая авиакомпания, Turkish Airlines, совершает рейсы в Белград ежедневно.

Торговый оборот между Турцией и Сербией также постепенно увеличивается. За первые шесть месяцев 2010 года он составил 180 миллионов евро, на 110% больше, чем в 2009 году. За следующие два года страны планируют достичь рубежа в 350 миллионов евро во взаимной торговле.


Похожие статьи:

Турецкие сериалы стали популярны в мире Турецкие сериалы стали популярны в мире
В прошлом году 70 турецких мыльных опер были показаны за границей, что принесло стране TL 50 миллионов ($32 миллиона). Такие турецкие сериалы, как «Долина Волков» и «Серебро» пользовались особой любовью в странах Ближнего Востока. Как говорят ...

Визовый режим между Турцией и Беларусью будет отменен Визовый режим между Турцией и Беларусью будет отменен
Соглашение об отмене виз между двумя странами может быть подписано уже в следующем месяце. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил в пятницу, что работа над отменой визовых процедур с Турцией завершена. Турецкий министр иностранных ...

Число пассажиров Турецких авиалиний постоянно растёт Число пассажиров Турецких авиалиний постоянно растёт
Турецкая национальная авиакомпания, Turkish Airlines, за первые 11 месяцев 2010 года перевезла 26.9 миллионов пассажиров. Это на 17.1 % больше, чем в прошлом году, когда услугами Турецких авиалиний воспользовались 22.9 миллиона человек. Число ...

За 8 месяцев 2011 года в Турции отдохнуло 17 624 969 человек За 8 месяцев 2011 года в Турции отдохнуло 17 624 969 человек
Согласно последним данным, число туристов, побывавших в Турции в этом году, увеличилось на 10.64 % по сравнению с прошлым годом. Всего за период с января по август 2011 года на турецких курортах отдохнуло 17 624 969 человек. 990 906 туристов (5.62 ...

Турецкие инвесторы вкладывают капиталы в Грецию, Румынию и Болгарию Турецкие инвесторы вкладывают капиталы в Грецию, Румынию и Болгарию
Турецкие компании значительно увеличили объем своих инвестиций за рубежом в этом году. Причем главным объектом вложения капитала турецкие инвесторы избрали юго-восточные европейские страны, особенно Грецию, Румынию и Болгарию. Турецкие бизнесмены ...

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
 
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*