Турция решила присвоить воды рек…

Экологические организации Грузии проводят акции протеста против строительства водохранилищ «Бешик-Ала» на реке Кура. Об этом сообщает «Эколур».По этому проекту русло…
Курдские боевики планируют ряд г…

Курдские боевики планируют создать в Турции хаос, совершив ряд громких убийств.Как сообщает турецкая газета Акшам, у арестованного турецкой полицией боевика…
Турция опять на первом месте по …

Председатель Европейского суда по правам человека Николас Братза сообщил на брифинге 2 февраля, что Турция занимает первое место в числе…
В турецкой провинции Мардин ликв…

В районе Даркечид турецкой провинции Мардин 28 декабря силами безопасности были ликвидированы два члена террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана),…
Автобус с российскими туристами …

Автобус с россиянами попал в ДТП в Турции. По данным Генерального консульства Российской Федерации в Анталье, в аварии есть пострадавшие,…

Интересное

Интересное

Опрос

Что Вы думаете о турецком языке?

На самом деле, турецкий язык очень музыкальный
Учу турецкий язык, очень хочется легко говорить по-турецки
Абсолютно нам чуждый и непонятный, но полный любви и страсти
Мне кажется, турецкий язык очень грубый и некрасивый
На мой взгляд, очень смешной язык

 

Турецкий суд запретил прокурдским политикам давать показания на родном языке

Опубликовано: 14-03-2012, 09:45
Категория: Новости
Турецкий суд запретил прокурдским политикам давать показания на родном языкеСуд города Диярбакыр на юго-востоке Турции, где проходит процесс в отношении 151 прокурдского политика, включая 12 мэров, обвиняемых в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), 19 октября отказал подсудимым давать показания на курдском языке, передают из зала суда местные СМИ.

Суд над прокурдскими активистами, большинство из которых представляют легально действующую и имеющую фракцию в парламенте Турции Партию демократического общества (ПДО), был начат 18 октября. Подсудимым, 103 из которых содержатся под стражей, грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В обвинительном заключении, насчитывающем более 7,5 тысяч страниц, фигурантам дела в вину вменяются "действия, направленные на подрыв единства и целостности государства", "оказание помощи террористической организации и участие в ее деятельности".

Адвокаты подсудимых 19 октября направили коллегии судей просьбу подзащитных выступить с защитой на родном для них курдском языке, мотивировав ее тем, что ранее они давали показания на турецком. Суд эту просьбу отклонил, так как в Турции официальным считается турецкий язык, и судопроизводство на языке проживающих в этой стране народов, в том числе 15-миллионов курдского, запрещено.

Адвокаты также отвергли обвинения в адрес подсудимых, назвав начавшийся процесс политическим, а само обвинительное заключение противоречащим праву. В частности, как сообщает телекомпания NTV, они обвинили судебные власти в попытке представить прокурдскую Партию демократического общества в качестве незаконной организации и в нарушении прав подзащитных.

В Турции неоднократно судили политиков и представителей общественных организаций за связи с РПК, которая признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Конфликт с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней.


Похожие статьи:

Скандал в турецком суде: курдского языка не существует Скандал в турецком суде: курдского языка не существует
В суде турецкого города Диярбекир началось первое судебное заседание против «Союза обществ Курдистана/Парламента Турции», на котором произошел серьезный скандал. Как пишет турецкая газета Hurriyet, бывший заместитель председателя закрытой Партии ...

Курдские сепаратисты намерены уйти из Турции в Северный Ирак - газета Курдские сепаратисты намерены уйти из Турции в Северный Ирак - газета
Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК), которая четверть века добивается автономии для курдов в Турции, намерена отвести своих боевиков с территории этой страны в сопредельный Северный Ирак, сообщает 4 ноября газета «Сабах». РПК в 25 ...

Взрыв прогремел на похоронах жертв произошедшего теракта на юго-востоке Тур ... Взрыв прогремел на похоронах жертв произошедшего теракта на юго-востоке Тур ...
Взрывное устройство сработало 17 сентября в регионе Восточная Анатолия на юго-востоке Турции, два офицера полиции получили ранения, сообщает агентство Рейтер. Взрыв прогремел в уезде Юксекова близ города Хаккяри на похоронах жертв произошедшего 16 ...

Турция выплатит компенсацию семьям курдов, ставших жертвами авиаударов Турция выплатит компенсацию семьям курдов, ставших жертвами авиаударов
Турция выплатит компенсации семьям 35 курдов, которые на прошлой неделе по ошибке стали жертвами авианалета турецких ВВС. Власти провинции Ширнак на юго-востоке Турции сообщали, что при налете военной авиации в районе турецко-иракской границы 29 ...

В Турции пройдет конкурс песни на курдском языке В Турции пройдет конкурс песни на курдском языке
В Турции на курдоязычном канале начнется первый конкурс песни на курдском языке. Конкурс народных песен назван «Пой свою песню», пишет TRT Russian. Объявлены даты и города, в которых состоится отбор участников конкурса. Первый предварительный ...

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
 
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*