Авиакомпании Турции отменяют все…

Авиакомпании Турции отменяют все чартерные рейсы в Тель-Авив из-за нехватки пассажиров, сообщает «Росбалт», ссылаясь на израильскую газету «Гаарец».Последние самолеты вылетят…
Турецкий университет попал в спи…

По информации газеты Радикал, в этом году Стамбульский технический университет (СТУ) вошел в список 200 лучших вузов планеты по версии…
Турция должна приносить извинени…

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман считает, что это Турция должна приносить извинения Израилю, а не наоборот.«Тот, кто должен принести…
Турецкий суд принял решение о за…

Константинопольская православная церковь должна закрыть 2 свои школы в Стамбуле. Таково решение турецкого суда, сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.Отметим, что число…
Президент Турции открыл страницу…

Президент Турции Абдулла Гюль, который любит общаться с гражданами с помощью Twitter, открыл страницу также в Facebook и YouTube.Как передает…

Интересное

Интересное

Опрос

Что Вы думаете о турецком языке?

На самом деле, турецкий язык очень музыкальный
Учу турецкий язык, очень хочется легко говорить по-турецки
Абсолютно нам чуждый и непонятный, но полный любви и страсти
Мне кажется, турецкий язык очень грубый и некрасивый
На мой взгляд, очень смешной язык

 

Проведение Форума общественности доказывает, что Россия и Турция вышли на максимально высокую точку сотрудничества

Опубликовано: 2-06-2013, 10:17
Категория: Новости
Проведение Форума общественности доказывает, что Россия и Турция вышли на максимально высокую точку сотрудничестваРоссийско-турецкие отношения вышли на максимально высокий уровень в истории развития двусторонних отношений, сообщил 18 февраля в Стамбуле на первом заседании российско-турецкого Форума общественности глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, пишет РИА Новости.

«Теперь в этих отношениях должны участвовать не только традиционные партнеры, будь то дипломаты или бизнесмены, но и представители гражданских обществ двух стран», - сказал он, говоря о задачах нового механизма двустороннего взаимодействия.

Российско-турецкий Форум общественности был создан во исполнение решений президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам встречи 12 мая 2010 года в Анкаре. Он призван расширять культурно-гуманитарные и общечеловеческие контакты между Россией и Турцией, которые в этом году отмечают 90-летие подписания Договора о дружбе и братстве.

«Когда в мае прошлого года лидеры двух стран (президенты Медведев и премьер-министр Эрдоган) встречались в Анкаре, это была не просто очередная рабочая встреча. Их в последнее время, действительно, достаточно много. Она стала подтверждением того, что традиционные формы сотрудничества межу такими крупными государствами как РФ и Турция должны, во-первых, приобретать больше многообразия, и, во-вторых, формировать более четкие структурные очертания в силу того, что массив двустороннего диалога год от года прибавляет и в объемах, и в качестве», - продолжил Косачев.

По его словам, на встрече в Анкаре руководствами двух стран было принято решение о создании Совета сотрудничества высокого уровня, который будет вести работу по трем направлениям.

«Два из них являются более традиционными: диалог по вопросам политики (внешней, безопасности), который поручен министрам иностранных дел, а также формат деловых советов, где встречаются представители крупного, среднего и малого бизнеса. Менее традиционной формой сотрудничества стал Форум общественности. Это не просто дань моде, а признание того очевидного обстоятельства, что российско-турецкие отношения действительно вышли на максимально высокую точку за всю историю своего развития», - отметил Косачев.

Он сообщил, что деятельность Форума будет организована по девяти основным направлениям.

«Не исключаю, что в дальнейшем их может быть больше. Жизнь покажет. Пока мы остановились на таких важных, с нашей точки зрения, направлениях сотрудничества как культура, наука, образование, СМИ, спорт, туризм, межконфессиональный диалог, право и некоторые другие», - добавил глава думского комитета.

По его словам, в рамках Форума создана группа по предпринимательскому климату, которая сконцентрирует свою деятельность на обмене опытом в модернизации экономик РФ и Турции и внедрении инноваций.

Косачев подчеркнул, что центр тяжести деятельности Форума общественности придется на рабочие группы.

«Именно там должны генерироваться и реализовываться новые идеи и предложения. Думаю, что смысл нашей коллективной работы будет заключаться, во-первых, в том, чтобы помогать новым идеям и новым проектам появляться на свет. Вторая часть нашей работы - служить каналом коммуникации между гражданским обществом и высшим руководством двух стран. Этот канал, по моему глубокому убеждению, может стать дополнительным инструментом для решения имеющих и возникающих проблем», - отметил глава международного комитета Госдумы.

Он также сообщил о первом конкретном проекте, решение по которому принято в рамках Форума. По словам Косачева, турецкий холдинг «Ренессанс» и группа «Регионы» договорились о контракте на сумму в 250 миллионов долларов.

Косачев и сопредседатель Форума от турецкой стороны, почетный председатель холдинга «Энка» Шарык Тара парафировали меморандум о взаимопонимании и деятельности российско-турецкого Форума общественности. Подписать этот документ планируется в ходе предстоящего в марте визита в Москву премьер-министра Турции.


Похожие статьи:

Состоится заседание российско-турецкого Форума общественности в Стамбуле Состоится заседание российско-турецкого Форума общественности в Стамбуле
Первое заседание российско-турецкого Форума общественности состоится 18 февраля в Стамбуле. На нем планируется парафировать Меморандум о взаимопонимании о деятельности нового механизма двустороннего взаимодействия. Делегацию РФ на стамбульской ...

Пройдет встреча президента РФ и премьера Турции Пройдет встреча президента РФ и премьера Турции
Реджеп Таййип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Россию. 15 марта пройдут его переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросам развития двустороннего экономического сотрудничества, а также актуальным мировым проблемам. 16 марта в ...

Президент России встретится с премьером Турции Президент России встретится с премьером Турции
Президент России Дмитрий Медведев 15-16 марта встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и примет участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, сообщила 11 марта пресс-служба Кремля. Визит ...

Премьер Турции обсудит в Бишкеке вопросы торговли с Киргизией Премьер Турции обсудит в Бишкеке вопросы торговли с Киргизией
Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с руководством Киргизии вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества во время своего официального визита в Бишкек в первых числах февраля, сообщил 18 января ...

Турция заинтересована в подписании договора о свободной торговле с Украиной Турция заинтересована в подписании договора о свободной торговле с Украиной
Турция заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Украиной и введении безвизового режима между двумя странами. Об этом накануне в ходе Черноморского экономического форума сообщил министр экономики и промышленности Турции Нихат ...

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
 
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*