Испытания турецкого беспилотного…

Спроектированный в Центре авиационной и космической промышленности Турции (TUSAS) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ANKA совершил полет длительностью 2 часа и…
Турция потратила 54 миллиона лир…

25-я Зимняя Универсиада, которая в этом году пройдет в турецком городе Эрзурум, стоила стране 54 миллиона турецких лир, около $36…
Турецкие Авиалинии купили новейш…

Турецкие Авиалинии заказали в компании Боинг 12 новых самолетов и уже получили первый из них - Боинг 777-300ER. На данный…
В Анталии начался XII Международ…

25 ноября в Анталии стартовал Фестиваль фортепьянной музыки. Программа продлится до 17 декабря в Культурном центре Анталии. Мероприятие организован при…
На дорогах Турции будут действов…

В рамках совместного проекта Главного управления безопасности и Главного управления автомобильных дорог Турции на опасных участках трасс устанавливаются радары с…

Мэл Гибсон снимется в историческом фильме о битве при Галлиполи

Опубликовано: 30-12-2009, 06:38
Категория: Новости
Мэл Гибсон снимется в историческом фильме о битве при ГаллиполиИзвестный голливудский актер Мэл Гибсон подписал контракт о съемках в историческом блокбастере, рассказывающем об одном из самых значительных сражений Первой мировой войны - битве при Галлиполи.

Ранее снятый в 1981 году австралийцами фильм про то, как битва при Галлиполи изменила мир и жизни простых австралийцев и новозеландцев, стал хитом в Австралии, Канаде и США. Большая часть событий картины проходила за пределами Турции.

Новый «Галлиполи» будет снят в настоящем Галлиполи - турецком Гелиболу. Режиссером выступит известный турецкий авторитет киноиндустрии Сердар Акар. Мэл Гибсон исполнит роль английского командира - одного из участников сражения. Фильм будет называться «В Чанаккале».

Чанаккале - это турецкое название пролива Дарданеллы и провинции на его побережье, в границах которой находится Галлиполи. Именно из-за Дарданелл почти 100 лет назад здесь развернулись масштабные бои. Там же, на Дарданеллах, располагается и легендарная Троя, ставшая поводом для другой, воспетой еще Гомером, войны.

Историческая справка «Битва при Чанаккале»

Галлиполи - город у пролива Дарданеллы, прославившийся во время Первой мировой как место масштабных боев. С одной стороны, сражались союзники (англичане, австралийцы, канадцы, французы, американцы) с другой - турецкая армия и немцы. Руководил операцией высадки союзников в Галлиполи Уинстон Черчилль. Среди командиров, противостоявших союзникам, прославился Мустафа Кемаль Паша, ставший пару лет спустя известным, как Ататюрк, создатель Турецкой республики.

Битва при Чанаккале началась с атаки французских и британских войск, целью которых был проход через пролив Дарданеллы, захват Стамбула и доставка помощи союзнику России. Неимоверными усилиями османского флота и армии наступательные войска была отброшены назад. Французская и британская армии потерпели поражение во время сражений на проливе Дарданеллы и полуострова Гелиболу и в итоге были вынуждены отступить. Такой исход сражения считается важным поворотным моментом в истории Турции и мира.

Одним из последствий этого сражения считается ослабление Западной Европы в мировой политике и усиление роли Советского союза и США. Поражение при Чанаккале предотвратило доставку военной и продовольственной помощи России, из-за чего она значительно ослабла. А это, в свою очередь, сыграло важную роль в возникновении большевистской революции в России и, впоследствии, ее выхода из войны.


Похожие статьи:

В Эдирне откроют уникальный подводный музей В Эдирне откроют уникальный подводный музей
Северо-западная турецкая провинция Эдирне откроет один из самых уникальных в мире подводный музей истории. Музей будет включать в себя 800 искусственных рифов. «Для первого этапа, мы поставили 400 искусственных рифов, включая пушки Османского ...

Археологи отчитались о раскопках на месте проведения Дарданелльской операци ... Археологи отчитались о раскопках на месте проведения Дарданелльской операци ...
В Турции ведутся раскопки на месте боёв Первой мировой войны. Пока это самое масштабное археологическое исследование исторического сражения. 25 апреля 1915 года силы Антанты - войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии - высадились ...

Турецкие археологи обнаружили древний город на дне Дарданелл Турецкие археологи обнаружили древний город на дне Дарданелл
На дне пролива Дарданеллы археологи обнаружили древний город (доисторическое поселение), который, по оценкам экспертов, датируется 5 тысячелетием до н.э. О находке рассказал Рустем Аслан, руководитель раскопок на территории Трои, передает Hurriyet ...

В Дарданеллах потерял ход русский сухогруз KONOSHA (фото) В Дарданеллах потерял ход русский сухогруз KONOSHA (фото)
9 февраля в проливе Дарданеллы в районе Чанаккале при движении в сторону Босфора в связи с поломкой главного двигателя потерял ход российский сухогруз KONOSHA, направлявшийся в Ейск. По распоряжению департамента береговой безопасности министерства ...

В Босфорском проливе проведут крупномасштабные учения В Босфорском проливе проведут крупномасштабные учения
Большое число морских судов, ежедневно проходящих через Босфорский пролив, вызвало беспокойство Министерства охраны окружающей среды Турции по поводу возможных рисков и связанных с ними несчастных случаев. Поэтому 28 и 29 сентября 2011 года пролив ...

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
 
Введите два слова, показанных на изображении:

Информация для туристов



Календарь

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Что Вы думаете о турецком языке?

На самом деле, турецкий язык очень музыкальный
Учу турецкий язык, очень хочется легко говорить по-турецки
Абсолютно нам чуждый и непонятный, но полный любви и страсти
Мне кажется, турецкий язык очень грубый и некрасивый
На мой взгляд, очень смешной язык

 

Интересное

Интересное